Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif menggunakan Aplikasi Game Edukatif Worwall Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak usia 5-6 - Nur Aini; Achmad Buchori; Joko Sulianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kebutuhan media anak usia 5-6 tahun dalam kegiatan peningkatan literasi. (2) Prosedur pengembangan Media Pembelajaran Interaktif permainan wordwall cocok untuk meningkatkan literasi anak usia 5-6 tahun. (3) Implementasi penggunaan Media Pembelajaran Interaktif permainan Wordwall dalam meningkatkan literasi anak usia 5-6 tahun. (4) Keefektifan media pembelajaran interaktif wordwall dalam meningkatkan literasi pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan prosedur pengembangan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian adalah anak-anak TK Negeri Pembina Kecamatan Warungasem kelompok B yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket validasi dari ahli materi dan ahli media. Teknik analisis data menggunakan validitas instrumen analisis data, uji normalitas, uji efektivitas uji t, perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media game wordwall layak digunakan dengan hasil uji validasi menggunakan Aiken V dalam kategori sangat tinggi dan uji reliabilitas dalam kategori sangat tinggi, game wordwall efektif digunakan dalam pembelajaran diketahui berdasarkan pembelajaran hasil dengan selisih rata-rata melalui uji t sebesar -4,302 dan rata-rata kenaikan (gain) sebesar 0,4306 yang berdasarkan interpretasi indeks gain tergolong sedang. Media permainan wordwall tepat dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran khususnya pada materi literasi.