Uji Sensoris dan Sifat Kimia Churros Berbahan Tepung Labu Kuning dan Tepung Terigu - Daniela, Connie; Sihombing, Dewi Restuana (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2023)
Churros merupakan salah satu makanan yang berasal dari Negara Spanyol. Ciri khas dari churrossalah satunya adalah bentuknya memanjang dan ramping yang kemudian digorengan denganmenggunakan minyak goreng sehingga didapatkan tekstur sedikit crispy, empuk serta lembut.Pemilihan tepung labu kuning pada modifikasi tepung terigu sebagai bahan baku pembuatan churroskarena kandungan serat yang tinggi dan kandungan antioksidan berbentuk beta karoten dengan kadar yang cukup tinggi sehingga bermanfaat untuk membantu pencernaan serta sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pada tepung terigu dan tepung labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan churros, mengetahui uji sensori dan mengetahui sifat kimia yang terdapat pada modifikasi tepung terigu dan tepung labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap non factorial, suatu percobaan yang digunakan homogen atau tidak ada faktor lain yang mempengaruhi respon diluar faktor yang di teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga formulasi terbaik churros, formulasi terbaik berdasarkan uji sensoris terdapat pada T3 (25 gram tepung terigu dan 75 gram tepung labu kuning). Kandungan zat gizi makro dari formulasi churros dari formulasi terbaik yaitu energi sebesar289,15 kkal, protein 12,26%, Lemak 16,26% dan karbohidrat 25,32%