Konsep Informasi Konsep Fakta Dan Informasi - Erwan Effendy; Nur Aisyah; Rahma Sari Manurung; Rahul Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari lebih lanjut tentang konsep fakta dan pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakta adalah keadaan, peristiwa yang merupakan kenyataan yang benar-benar terjadi dan dijamin kebenarannya. Berdasarkan fakta yang ada, kita dapat menyimpulkan satu atau lebih peristiwa yang terjadi, fakta mana yang menjadi titik tolak pembentukan konsep, dan dapat dibentuk generalisasi dari beberapa konsep. Informasi, di sisi lain, adalah data yang telah diproses menjadi format yang berarti bagi penerimanya dan berguna untuk pengambilan keputusan saat ini/masa depan. Memahami informasi sering disamakan dengan memahami informasi. Ketika data merupakan sesuatu yang belum diolah dan tidak dapat digunakan sebagai dasar yang kokoh untuk pengambilan keputusan.