Efektivitas Bimbingan Kelompok Pendekatan Muhasabah Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Santri - Efa Yuli Fajri,J; Ardimen Ardimen; Silvianetri Silvianetri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penulisan ini untuk mengetahui rendahnya atau belum berkembangnya tingkat kecerdasan spiritual yang dimiliki santri. Banyaknya faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan kecerdasan spiritual santri sehingga dalam penanganannya diperlukan peranan guru BK dalam bentuk bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh bimbingan kelompok pendekatan muhasabah dalam meningkatkan kecerdasan spiritual santri. Jenis desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperiment tipe one group pre-test post-test design, yang mana dengan mengukur ikecerdasan spiritual santri kelompok eksperimen dengan menggunakan instrumen yang sama pada pengukuran pretest dan post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik non-tes dengan menggunakan skala kecerdasan spiritual. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 12 orang santri Takmili kelas V kelompok eksperimen, analisis data menggunakan uji Pairet Sample test. Hasil penelitian menunjukkan yaitu: (1) Skor kecerdasan spiritual santri sebelum diberikan bimbingan kelompok memiliki rata-rata dengan kriteria sedang yaitu sebesar 105,42. Setelah diberikan treatmen layanan bimbingan kelompok, terjadi peningkatan rata-rata skor kecerdasan spiritual santri menjadi tinggi dengan skor 132,08. (2) Berdasarkan hasil pengolahan data statistik menggunakan uji-t sampel berpasangan (Paired Sample t-test), diperoleh nilai t yaitu -35,8 dengan nilai sig. yaitu 0.00 < 0.05 dengan t hitung 6,41> t tabel 1,796. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor kecerdasan spiritual santri sebelum maupun sesudah pemberian bimbingan kelompok dengan pendekatan muhasabah. Oleh karena itu, terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan muhasabah terhadap kecerdasan spiritual santri TPQ Masjid Tauhid Pasar Baru Padang Panjang.