KLASIFIKASI PERMUKIMAN KUMUH DI KECAMATAN TAMBAN CATUR KABUPATEN KAPUAS BERBASIS DELPHI - Seradi Angkasa; I Made Suryane; Helda Yunita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Klasifikasi Permukiman Kumuh Di Kecamatan Tamban Catur Kabupaten Kapuas Berbasi Pemrograman Delphi dapat membantu pihak terkait dalam menentukan permukiman kumuh. Metode random forest membantu memberikan hasil yang akurat untuk mengklasifikasikan permukiman kumuh. Klasifikasi dilakukan berdasarkan nilai dari masing-masing kriteria yaitu nilai Keteraturan Bangunan, nilai Kelayakan Jalan Lingkungan, nilai Kebutuhan Air Minum, nilai TPS / TPA, dan nilai Kelayakan Jamban. Masyarakat dapat mengetahui daerah yang termasuk dengan permukiman kumuh, sehingga dapat melakukan pencegahan agar daerah mereka tidak termasuk dalam permukiman kumuh. Penelitian akan menghasilkan aplikasi berbasis pemrograman Delphi yang dapat mengklasfikasikan atau pengelompokkan data berdasarkan data Kecamatan yang sudah diperoleh sehingga diketahui RT mana saja dari masing masing desa yang terindikasi kumuh dan menentukan tingkat kekumuhan masing masing RT. agar mendapatkan hasil yang lebih baik, dan juga diharapkan dapat mengurangi faktor subjektifitas dalam penentuan kekumuhan suatu wilayah.