Implementasi Media Belajar E-Learning Moodle Dalam Konteks Aktivitas Belajar Peserta Didik Di Sekolah Kejuruan Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Triyono Triyono; Budi Santosa; Muhammad Sayuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perencanaan, implementasi, kendala dan evaluasi penggunaan media belajar E-learning Moodle dalam proses pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan 1 swasta Muhammadiyah Sukoharjo.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian induktif kualitatif dipilih oleh peneliti karena memiliki beberapa keunggulan, seperti: memberikan keleluasaan untuk merubah desain penelitian, memfokuskan pada interpretasi dan persepsi subjek, memungkinkan untuk memahami perspektif subjek dan konteks mereka, mengidentifikasi pola dan tema dalam data, serta memahami konteks dan makna dari fenomena yang diteliti. Hasil penelitian E-learning Moodle bahwa implementasi media belajar E-learning Moodle dalam proses pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan 1 swasta Muhammadiyah Sukoharjo perlu dilakukan dengan sebaik-baiknya, dengan memperhatikan kendala yang muncul dan mempersiapkan sumber daya yang memadai, sehingga dapat memberikan hasil yang optimal dan memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran.