Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Melalui Penerapan Metode Ceramah Disertai Tugas Bervariasi Pada Siswa Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Tanah Putih Kab. Rohil Tahun 2022 - Siti Rohani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ekonomi melalui penerapan metode ceramah disertai tugas bervariasi. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “Apakah dengan menggunakan metode ceramah yang disertai dengan pemberian tugas yang bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa Kelas XII IPS 1 SMAN 1 Tanah Putih Rohil. Peneltian ini dilaksanakan di MTs Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Tepatnya di Kelas XII IPS 1, sedangkan waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas adalah tahun ajaran 2022 pada semester ganjil. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XII IPS 1 sebanyak 34 orang siswa. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indicator hasil belajar.Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode ceramah yang disertai dengan pemberian tugas yang bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa Kelas XII IPS 1 SMAN 1 Tanah Putih Rohil. Pada pokok bahasan KD. 3.1 Menganalisis Konsep dan Metode Perhitungan Pedapatan Nasional. Sebelum diberi tindakan nilai rata-rata 77, setelah siklus I hasil belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata 79,26 dan setelah siklus II ada yang peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dengan nilai rata-rata 81,99.