KEPADATAN POPULASI LARVA Aedes aegypti. PADA TEMPAT PENAMPUNGAN AIR (TPA) DI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR - Reza Anindita; Mulia Muji Ningsih; Maulin Inggraini (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue melalui vektor nyamuk Aedes aegypti. Oleh sebab itu perlu dilakukan monitoring kepadatan populasi larva Aedes aegypti melalui nilai Indeks rumah (House Index) atau HI, Indeks wadah (Container Index) atau CI, dan Indeks Bretaeau Breteau Index atau BI. Salah satu kota di provinsi DKI Jakarta yang perlu dilakukan monitoring adalah Jakarta Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran nilai HI, CI, dan BI pada rumah warga RT 7, RW 7 Kelurahan Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Kota Jakarta Timur. Metode: desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Survey observasi larva Aedes aegypti dilakukan pada 198 Tempat Penampungan Air (TPA) di 140 rumah warga RT 07 RW 07 Kelurahan Tengah Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur. Prosedur pengambilan sampel larva dilakukan dengan metode single larva. Validitas kebenaran larva Aedes aegypti dilakukan dengan cara pembuatan preparat awetan dan identifikasi mikroskopis ada atau tidaknya sub-apikal spine. Larva yang ditemukan pada setiap kontainer dilakukan perhitungan nilai HI, CI, dan BI. Hasil: pada penelitian ini dihasilkan perhitungan nilai HI sebesar 6,4%, CI sebesar 5%, dan BI sebesar 7,1%. Kesimpulan: berdasarkan hasil perhitungan nilai HI, CI, dan BI diperoleh nilai DF sebesar 2 atau kepadatan populasi larva Aedes aegypti di lingkungan warga RT 07 RW 07 Kelurahan Tengah Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur memiliki kategori sedang.