PENGARUH PEMBERIAN TERAPI AKUPRESUR LI 4,LI 20 dan ST 40 TERHADAP LAMANYA BATUK PILEK PADA BALITA USIA 1- 4 TAHUN DI PUSKESMAS ARJOWINANGUN KOTA MALANG - Mila Krisnawati; Anik Sri Purwanti; Raden Maria Veronika Widiatripalupi (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2023)
Pendahuluan: Pijatan Akupresur LI 4,LI 20 dan ST40 yang dilakukan dengan benar pada titik titik batuk pilek akan membuat relaksasi otot, termasuk organ paru pun ikut menjadi releksasi dan pendistribusian darah menjadi lebih lancar dengan tujuan supaya penyembuhan batuk pilek menjadi lebih cepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Akupresur terhadap lamanya batuk pilek pada balita. Metode: Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Teknik sampling menggunakan teknik sampling Purposive Sampling dengan responden sebanyak 24 responden. Hasil: Hasil penelitian Lamanya batuk pilek pada balita usia 1-4 tahun sebelum diberikan terapi akupresur LI4, LI 20, dan ST 40 di Puskesmas Arjowinangun Kota Malang dalam kategori sedang. Lamanya batuk pilek pada balita usia 1-4 tahun sesudah diberikan terapi akupresur LI4, LI 20, dan ST 40 di Puskesmas Arjowinangun Kota Malang dalam kategori sembuh. Berdasarkan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa tingkat sig.(2-tailed) diketahui sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi akupresur LI4, LI 20, dan ST 40 terhadap lamanya batuk pilek pada balita usia 1-4 Tahun. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa Diharapkan ibu atau pendamping bayi memiliki pengetahuan tentang terapi akupresur dan mengetahui penanganan pada balita yang mengalami batuk pilek.