ANALISIS RISIKO TEKNIS PELAKSANAAN PEKERJAAN PENGGANTIAN ELASTOMER BEARING PAD PADA JEMBATAN SURAMADU MENGGUNAKAN FAULT TREE ANALYSIS METHOD - Irishwanda Sari; Paksitya Purnama Putra; Anik Ratnaningsih (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Penggantian elastomer bearing pad menjadi salah satu pekerjaan dengan risiko tinggi.. Pada pekerjaan ini dibutuhkan keahlian dalam proses pelaksanaannya agar tidak terjadi kerusakan struktur. Risiko yang terjadi dapat menghambat pekerjaan dan mempengaruhi kinerja jembatan. Oleh karena itu, manajemen risiko diperlukan untuk menemukan dan mengidentifikasi sumber risiko yang kemudian diukur tingkat risikonya, sehingga dapat diupayakan pengendalian sampai pada tingkat aman. Penelitian ini menggunakan Fault Tree Analysis Method (FTA). Keunggulan metode Fault Tree Analysis (FTA) yaitu sebagai metode kualitatif yang mempunyai kemampuan mengidentifikasi rangkaian kejadian penyebab terjadinya risiko. Setelah dilakukan analisis risiko, didapatkan 7 variabel dengan tingkat risiko tinggi. Dari hasil perhitungan FTA didapatkan nilai kegagalan sebesar 0.8059. Faktor-faktor penyebab terjadinya risiko yang didapatkan meliputi, Human Error, Komunikasi antar pekerja serta perencana dengan owner yang kurang, kondisi alat yang buruk, pemeliharaan alat kurang baik, kondisi ruang lingkup pekerjaan yang kurang layak, ketersediaan alat yang terbatas, dan juga faktor alam. Pengendalian risiko yang dapat dilakukan pada pelaksanaan pekerjaan penggantian elastomer bearing pad yaitu, menyiapkan koordinasi yang baik pada saat pelaksanaan, melakukan maintenance alat sebelum digunakan, dan melaksanakan pekerjaan sesuai dengan SOP yang ada.