ANALISIS PRODUKTIFITAS PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN TANAH PROYEK JALAN TOL PEKANBARU-BANGKINANG STA 9+300 – 10+000 - Ilham Bagus Satria; Fadrizal Lubis; Alfian Saleh (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang menggunakan pekerjaan timbunan tanah. Permasalahan yang terjadi yaitu lahan untuk pintu masuk yang berada pada STA 9+350 – 10+000 berada di daerah pinggir sungai, baru saja dibebaskan pada bulan Januari tahun 2022 ini. Pada pekerjaan timbunan tanah, ada target yang harus terpenuhi, yaitu sebesar 2,336.733 m3/hari. Dari hasil peninjauan lapangan, diperkirakan terjadi keterlambatan dari pekerjaan timbunan tanah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian guna mengetahui penyebab terjadinya keterlambatan. Pada penelitian ini menitik beratkan kepada tujuan untuk mengetahui produktifitas alat berat, guna menentukan solusi keterlambatan pekerjaan yang terjadi. Setelah melakukan tinjauan di lapangan, didapatkan hasil dari setiap alat berat sebesar 1,727,568 m3/hari (excavator), 1,663.230 m3/hari (dump truck), 12,344,320 (bulldozer), dan 8,300,544 m3/hari (vibro roller). Dari hasil yang didapat, untuk excavator dan dump truck tidak dapat memenuhi target yang telah direncanakan. Maka, upaya penanganan yang dilakukan adalah dengan penambahan jumlah alat yang bekerja di lapangan. Selain penambahan alat, juga dilakukan penambahan quarry tanah, guna menampung penambahan alat yang dilakukan. Penambahan sejumlah 6 buah alat untuk excavator meningkatkan produktivitasnya menjadi 3,455,136 m3/hari dan penambahan sejumlah 29 buah dump truck menjadi 3,455,136 m3/hari. Volume harian dapat tercapai dengan catatan kinerja alat di lapangan tidak menurun dan tidak ada faktor penghalang lainnya.