Profil Grup Musik Autic Band di Sekolah Luar Biasa (SLB) - Citra Stiati; Irdamurni Irdamurni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi peneliti menemukan anak gangguan spektrum autisme (GSA) yang terisolasi dan memiliki kesibukan sendiri-sendiri tergabung kedalam sebuah grup band hingga memiliki prestasi yang gemilang di bidang seni musik, dimana keterbatasan yang mereka miliki tidak dijadikan sebagai hambatan untuk mendapatkan prestasi. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana cara latihan yang dilakukan guru untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki masing-masing anak GSA sejak awal sampai berprestasi di bidang seni musik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan sumber data utama dan sumber data pendukung. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi, serta alat pengumpulan data penelitin ini peneliti sendiri. Hasil penelitian ini menggambarkan profil grup musik autic band di SLB Autisma YPPA Padang. Proses awal pembentukan grup autic band yang dimulai dari dilakukannya asesmen dan seleksi sehingga ditemukanlah anak yang memiliki bakat dibidang musik dan timbulah ide guru musik untuk melakukan kolaborasi, dalam proses pembentukan grup band ini setiap anak memiliki karakteristik yang berbeda, perubahan perilaku yang terjadi hingga prestasi yang sudah di capai. Dan strategi demonstrasi yang digunakan guru musik dalam mengajarkan musik bagi anak gangguan spektrum autisme. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai Role model bagi anak berkebutuhan khusus lainnya untuk tetap berprestasi meskipun memiliki keterbatasan.