NILAI DIBALIK MA’PA BEN & MA’PA SULE: PRAKTIK AKUNTANSI RAMBU SOLO’ - Tri Handayani Amaliah; Akbar Akbar; Andi Yusniar Mendo (Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak - Bagaimana Pengelolaan Akuntansi Utang dalam Upacara Rambu Solo’?Tujuan Utama - Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi nilai di balik tradisi ma’ paben dan ma’ pasule dalam upacara rambu solo’.Metode - Penelitian ini menggunakan etnografi. Adapun informan penelitian ini adalah panitia upacara rambu solo’, keluarga, dan pemangku adat.Temuan Utama – Pengelolaan utang pada ma’ paben dan ma’ pasule memiliki kontradiksi dengan pengelolaan utang secara modern yang berbasis nilai materi. Pengelolaan utang dalam tradisi ini dilakukan berdasarkan akad hati yang terinternalisasi oleh nilai pakkamasean, turu’ ma’ wai mata, akuntabilitas moral, dan komitmen moral. Implikasinya, konsep utang bukan hanya mencakup materi tetapi juga nonmateri.Implikasi Teori dan Kebijakan - Implementasi nilai ma’ paben dan ma’ pasule adalah kesadaran bahwa utang merupakan pengikat silaturrahmi. Pengelolaan utang yang baik harus dilandasi oleh standar etika, moral dan spiritual.Kebaruan Penelitian - Nilai nonmateri pada ma’ paben dan ma’ pasule dalam pengelolaan utang merupakan hal baru dalam penelitian ini, khusususnya akuntansi berbasis budaya. Abstract - How is Debt Accounting Management in the