MAKNA BIAYA DALAM UPACARA RAMBU SOLO - Tumirin Tumirin; Ahim Abdurahim (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Makna Biaya dalam Upacara Rambu Solo. Tujuan penelitian ini adalah menyingkap makna biaya upacara “rambu solo” di Tana Toraja. Biaya pelaksanaan upacara ini sangat mahal karena banyaknya hewan (kerbau dan babi) yang dikorbankan dan lamanya hari pelaksanaan upacara Hal tersebut merupakan sesuatu yang unik dilihat dari perspektif akuntansi. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif dengan metodologi fenomenologi. Kami mewawancarai dua informan untuk mendapatkan data dan sekaligus mengobservasi pelaksanaan upacara rambu solo di Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menemukan tiga makna dari biaya pelaksanaan upacara “rambu solo”, yaitu kumpul keluarga, identitas strata sosial, dan utang keluarga.Abstract: The Meaning of Cost in Ceremony of Rambu Solo. The purpose of this study was to reveal the meaning of cost of the “rambu solo” ceremony in Tana Toraja. The cost of this ceremony is expensive because of many animals (buffaloes and pigs) were sacrified and the time of ceremony is lengthy. This research was employed interpretive paradigm with phenomenology as methodology. We interviewed two informants to fid the data and we observed the ritual of “rambu solo”. The research conducted in Toraja, South Sulawesi. The results has revealed three meanings of the cost of the ritual “rambu solo”, namely, family gathering, the identity of social strata, and family’s debt.