REAKTUALISASI ETIKA, SOSIAL, DAN POLITIK DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Patricius Neonnub (Program Studi Filsafat Universitas Katolik Widya Mandira Kupang, 2023)
Etika tanggung jawab levinian mengungkapkan gagasan untuk menempatkan orang lain sebagai subjek yang unik dan berbeda sama sekali melalui wajah mereka yang terlihat. Konsekuensinya adalah pihak lain harus dihormati dan dihargai sebagai subyek. Sekaligus kehadiran orang lain menjadi tanggung jawab “aku”, tidak menyerap orang lain untuk disamakan dengan diriku atau bahkan ditaklukkan atau dikuasai. Pemahaman politik kita tereduksi hanya pada pemahaman kontestasi politik elektoral saja. Politik kehilangan maknanya sebagai bentuk hidup bersama untuk mencapai kebaikan bersama (Bonum Commune). Pasal tersebut mengusulkan agar pendidikan Indonesia memasukkan pendidikan politik ke dalam kurikulum pendidikan nasional dan pendidikan multikultural lebih ditekankan di sekolah agar persoalan primordial tidak berkembang pesat, dan generasi mendatang dapat menerima realitas plural Indonesia.