Pengembangan E-Modul Tematik Terpadu dengan QR-Code Berbasis Model ARIAS pada Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Amirah Nur Reski; Risda Amini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Era revolusi industri merupakan saat dimana segala informasi dari seluruh penjuru dunia dapat diperoleh tanpa terhalang batasan baik ruang maupun waktu. hal ini terlihat dari berkembangnya IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) secara pesat. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi dunia pendidikan, salah satunya dalam pelaksanaan pembelajaran. Namun dalam penerapannya di lapangan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran masih belum diterapkan secara maksimal. Menurut hasil penelitian awal, guru hanya menggunakan modul konvensional, yang membuat siswa kurang bersemangat untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Pembelajaran berbasis IT dengan memanfaatkan E-Modul harus dikembangkan sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat E-Modul Tematik Terpadu dengan QR-Code untuk tema 5 kelas III Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian R&D (Research & Development) serta adapun model penelitian yang digunakan yakni adalah model ADDIE yang terdiri atas lima Langkah yakni analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan yang terakhir evaluasi (evalution). Berdasarkan hasil uji coba kevalidan dapat dilihat dari hasil validasi materi , Bahasa dan media dengan rata-rata presentase sebesar 94,72 %, denga kategori sangat valid. Adapun hasil praktikalitas E-Modul bias terlihat dari hasil respon peserta didik dengan presentase sebesar 97,87% dan hasil respon guru dengan presentase sebesar 87,5 % dengan kategori sangat praktis. Sehingga, dapat diambil kesimpulan bahwa E-Modul ini telah valid dan praktis pada kelas III Sekolah Dasar.