PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH DI KABUPATEN KUDUS - Wahyul Huda (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Guru memegang peranan yang sangat penting dalam proses pembelajaran yang dan merupakan faktor kunci untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun berdasarkan raport mutu pendidikan Kabupaten Kudus pada tahun 2018 dan beberapa studi menunjukkan kinerja guru masih rendah oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru sekolah dasar melalui pelaksanaan supervisi oleh pengawas sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi.Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah binaan di Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus pada tahun 2022. Subjek penelitian ini adalah guru SD yang berada di kecamatan Mejobo berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dengan mengamati indikator-indikator kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru sekolah dasar menunjukan peningkatan dari siklus 1 hingga siklus 2. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus.