Literature Review: Pemberdayaan Ibu Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi dan Perkembangan Anak Balita - Dian Prihatini; Rita Yulifah; Ita Yuliani (Journal of Issues in Midwifery, 2023)
Balita merupakan anak yang berada dalam rentang usia 0-5 tahun. Setiap anak balita memiliki perkembangan yang berbeda- beda. Pada tahun 2018, di Indonesia terjadi peningkatan presentase balita sangat pendek dan pendek yaitu 11,5% dan 19,3%, sedangkan diketahui pada tahun sebelumnya persentase kategori sangat pendek 9,8% dan balita pendek 19,8%. Salah satu penyebab keterlambatan/ penyimpangan perkembangan pada anak adalah pemenuhan nutrisi yang kurang tepat oleh ibu. Pemberdayaan ibu diperlukan untuk menambah pengetahuan dan kemampuan ibu dalam pemenuhan nutrisi anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran terkait penelitian tentang upaya pemberdayaan ibu dalam peningkatkan status gizi dan perkembangan yang telah dilakukan peneliti sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Peneliti melakukan analisis 15 jurnal yang terdiri dari 10 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional dan terbagi menjadi 2 jenis yaitu 6 jurnal yang pemberdayaan dan 9 jurnal yang membahas hubungan status gizi dengan perkembangan balita yang didapatkan dari database Google Schoolar, Pubmed dan Science Direct. Hasil kajian dari 15 jurnal didapatkan 6 jurnal hasilnya terdapat pengaruh pemberdayaan ibu terhadap status gizi balita dan 7 jurnal membuktikan terdapat hubungan status gizi terhadap perkembangan balita. Kesimpulannya adalah pemberdayaan ibu dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan status gizi dan perkembangan balitaKata kunci: Status gizi, Pemberdayaan Ibu, perkembangan balita.