Penelitian perilaku kewargaan organisasi di Sekolah Pelita Harapan di Indonesia - Alex Alex; Niko Sudibjo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh dari spiritualitas di tempat kerja, komitmen afektif dan kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaan organisasi. Jumlah koresponden yang mengambil bagian dalam penelitian adalah sebanyak 204 orang. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, perhitungan rasio analisis jalur dan analisis lain dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil dari penelitian memperlihatkan (1) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap perilaku kewargaan organisasi , (2) komitmen afektif tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kewargaan organisasi, (3) spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (4) spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif terhadap komitmen afektif, (5) spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif terhadap perilaku kewargaan organisasi, (6) spiritualitas di tempat kerja tidak mempunyai pengaruh signifikan perilaku kewargaan organisasi dengan komitmen afektif sebagai variabel mediasi, (7) spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif terhadap perilaku kewargaan organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.