Pengaruh manajemen modal kerja dan likuiditas terhadap pofitabilitas pada industri manufaktur yang terdaftar Di bursa efek indonesia tahun 2019 - 2021 - Irmawati Irmawati (P3M STIEM BONGAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam perusahaan sektor aneka industri yang tergolong industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Penggumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 51 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan yang memenuhi karakteristik sampel yang dibutuhkan. Hasil penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Metode analisis regresi linear berganda yang digunakan dalam analisis data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang tIdak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas