Inflasi Dan Investment Opportunity Set dan Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Mustifani Ananda Putri (P3M STIEM BONGAYA, 2023)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Investment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang di publikasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2021 dan perusahaan yang dijadikan sampel dengan menggunakan purposive sampling adalah sebanyak 28 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis diukur dengan menggunakan uji-t dengan IBM SPSS versi 25 for windows dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi tidak memberikan pengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan investment opportunity set memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen