PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI SISWA KELAS IB SD NEGERI 041 PENINGKI PERMAI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Kristina, Kristina (FKIP-Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian tindakan kelas ini (PTK) adalah untuk meningkatkan hasil membaca siswa menggunakan metode demonstrasi. Subjek penelitian ini yaitu peningkatan kemampuan siswa membaca menggunakan metode demonstrasi. Adapun kelas yang akan digunakan adalah Kelas IB SD Negeri 041 Peningki Permai yang berjumlah 27 orang, yang terdiri dari 17 anak laki–laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan melalui tindakan observasi, dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus tiga kali pertemuan. Digunakan dua siklus agar diketahui dengan pasti peningkatan kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil kemampuan membaca siswa, yang dibuktikan dengan peningkatan hasil kemampuan membaca siswa disetiap aspek pengamatan, tindakan dan tes akhir pembelajaran sehingga mengalami peningkatkan hasil kemampuan membaca disetiap siklus. Untuk hasil kemampuan membaca siswa pada siklus I menunjukan peningkatan dari 37,0% sedangkan pada siklus ke II meningkat menjadi 88,9% dengan rata-rata nilai hasil kemampuan membaca siklus I sebesar 63,3 meningkat menjadi 80,2 pada siklus II dan hasil yang diperoleh dalam penelitian telah mencapai ketuntasan minimal bahkan melebihi dari KKM yang ditetapkan.Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil kemampuan membaca siswa, sehingga disarankan kepada guru untuk mempersiapkan media pembelajaran dalam pembelajaran untuk mendukung terlaksanannya proses pembelajaran, menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa.