Alat Monitoring Suhu Berbiaya Rendah Berbasis Arduino Mega 2560 dengan Menggunakan Sensor Adafruit MAX31856 - Efendi, Rustam; Herlina, Herlina; Tando, Arjal; Padang, Welly Liku; Darwin, Darwin; Mustafid, M. Azhar; Rustami, Erus; Jayanegara, Sudarmanto; Irwansyah, Irwansyah; Harmiansyah, Harmiansyah (universitas teuku umar, 2023)
Monitoring suhu menggunakan data logger merupakan pilihan yang baik untuk memantau suhu dalam mode perpindahan panas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan data logger dengan biaya yang rendah. Arduino merupakan salah satu pilihan yang dapat digunakan untuk membangun sebuah data logger. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun sebuah sistem data logger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem data logger pengukur suhu dengan sensor Adafruit MAX31856 dapat bekerja dengan baik dan memberikan pembacaan yang stabil, di mana termokopel tipe K digunakan dalam penelitian ini.