Analisa Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Terhadap Daya Output Dihasilkan Pada Miniatur PLTMH 1 kW - Zulfadli, Teuku; Zulfikar, Zulfikar; Nazaruddin, Nazaruddin; Renaldi, Muhammad (universitas teuku umar, 2023)
Saat ini pengunaan turbin pelton sebagai pembangkit listrik skala mikro terus galakkan terutama didalam pembuatan blade turbin dari bermacam bahan dilakukan agar memperoleh daya yang di bangkitkan lebih maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja atau kecepatan putaran turbin pelton dengan sudu 12 terhadap beban nol (0) dan saat berbeban. Permasalahan pada penelitian sebelumnya untuk miniatur PLTMH ini tegangan masih sangat kecil karena menggunakan 2 nozzle oleh karena itu perlu dilakukan analisa terhadap kinerja turbin pelton tersebut dengan menggunakan 4 nozzle, sehingga dapat meningkatkan kecepatan putaran dan tegangan yang di hasilkan maksimal. Dari hasil penelitian ini diperoleh data Putaran saat tidak berbeban atau beban nol (0) dengan putaran maksimum 4 nozzle terbuka Kecepatan yang dihasilkan 451 Rpm, serta Tegangan yang diperoleh 58,57 Volt (V). Sedangkan putaran kecepatan maksimum pada saat berbeban dengan jumlah 1 buah lampu LED 5 Watt menghasilkan putaran kecepatan 426 Rpm, Tegangan 50,57 Volt (V), Arus 0,082 Ampere (A) dan daya listrik yang dihasilkan sebesar 4,146 Watt. Untuk pengujian dengan jumlah 5 buah Lampu LED 25 Watt menghasilkan putaran kecepatan 142 Rpm, Tegangan 35,50 Volt (V), Arus 0,247 Ampere (A), dan daya output listrik yang diperoleh sebesar 8,768 Watt.Kata kunci—PLTMH, Turbin, Sudu, Kecepatan Putaran, Tegangan.