Perencanaan Unit Semen Mill Dua Campartemen dengan Kapasitas 120 Ton / Jam - Nazaruddin, Nazaruddin; Abd, Misswar; Kamarullah, Kamarullah (universitas teuku umar, 2023)
Semen yang bersumber dari bahan maneral alam yang merupakan bahan baku yang banyak digunakan dalam pengembangan industri. Salah satu peralatan yang digunakan dalam proses produksi semen adalah cement mill yang berfungsi untuk menggiling klinker dari hasil pembakaran didalam rotatari klin yang ditrasfer melalui blet comveyer ke cement mill.kebutuhan semen dalam proses pembangunan semakain mendingkat, maka begitu pentingnya dalam peralatan yang digunakan untuk menunjang proses produksi.tujuan penelitian ini untuk merencankan salah satu alat penunjang dalam pross pdoksi yaitu pengiling klinker ( sement mill) dengan kapasitas 120 ton/jam pada kondosi temperatur 120 oC yang beroperasi secara continue dan bahan terbuat dari kontuksi baja fine grained (Din 4120) dan baja class MRst 37-2 (Din 17100 no bahan 101125) cement mill yang berbentuk closed circuit dengan dua buah compartement. Dari hasil kajian dapat diperoleh diameter mill sebesar 3,48 m dan panjang 10,86 m untuk shell sebesar 52 mm. cement mill ini juga dikaji buah manhole sebagai perawatan. Monhole dikaji yang berada ditengah dari masing-masin compartement.