Semiotika Pada Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta Dalam Sejarah Seni Rupa Islam - Itsnataini Rahmadillah; Ady Try Laksono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Keberadaan Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta sebagai tempat ibadah umat Islam juga merupakan bukti dan artefak peninggalan sejarah seni rupa dan arsitektur khususnya seni rupa Islam di Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuknya yang unik dan khas dengan budaya Jawa memiliki makna dan arti khusus. Pada penelitian ini akan berfokus pada semiotika bentuk dan gaya arsitektrual masjid gedhe Kauman di Yogyakarta yang sarat akan makna tersendiri dengan gaya unik khas Jawa. Masjid ini tidak hanya sebagai tempat beribadah umat muslim, tetapi juga sebagai identitas keberadaan umat muslim di tanah Jawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, serta menggunakan pendekatan sejarah dan semiotika. Dengan mengamati bentuk bangunan Masjid, lalu melakukan analisis yang bersifat deskriptif. Kemudian mencari makna dan semiotika dari bentuk – bentuk tersebut dengan membandingkannya dengan catatan sejarah budaya jawa khususya Yogyakarta, dalam ranah seni rupa.