APAKAH KECEMASAN MEMILIKI HUBUNGAN DENGAN ORIENTASI MASA DEPAN MAHASISWA? - Aris Soleman (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2023)
ABSTRACTMental health problems can happen to anyone, especially students. They can experience anxiety while studying and planning their future orientation. Especially early-semester students who were affected by the covid-19 pandemic. The purpose of this study was to determine the relationship between anxiety and the future orientation of students. This study uses a quantitative approach using Pearson Product Moment Correlation analysis. The subjects of this study were 150 students in Manado and Tomohon City using the Quota Sampling technique. The measurement tools used are the Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Future Orientation Scale. The results showed that there was no correlation between anxiety and students' future orientation with a value of r = 0.073 and p = 0.368 > 0.05.Keywords: Anxiety, Future Orientation, Students ABSTRAKPermasalahan kesehatan mental dapat terjadi pada siapa saja khususnya mahasiswa. Mereka dapat mengalami kecemasan selama belajar dan merencanakan orientasi masa depannya. Apalagi mahasiswa semester awal yang terkena dampak pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan orientasi masa depan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis Pearson Product Moment Correlation. Subjek penelitian ini adalah 150 orang mahasiswa di Kota Manado dan Tomohon dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Beck Anxiety Inventory (BAI) dan Skala Orientasi Masa Depan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada korelasi antara kecemasan dengan orientasi masa depan mahasiswa dengan nilai r = 0,073 dan p = 0,368 > 0,05.Kata Kunci: Kecemasan, Orientasi Masa Depan, Mahasiswa