PEMBERDAYAAN PENGRAJIN SARUNG PANTAI PADA SENTRA SARUNG PANTAI DI DESA LABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Dian Perwitasari; Y Anni Aryani; An Nurrahmawati; Isna Putri Rahmawati; Evi Gantyowati; Payamta Payamta; Doddy Setiawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kabupaten Sukoharjo memiliki sejumlah daya tarik bagi wisatawan, salah satunya melalui seni budaya pengrajin sarung pantai. Daerah tanpa pantai yang memproduksi ribuan sarung pantai dan diminati sampai ke luar Pulau Jawa ini ternyata masih banyak orang yang belum mengetahuinya. Pangsa pasar yang sebenarnya sangat luas, namun belum bisa dirasakan secara langsung oleh para pengrajin. Aktivitas pengabdian kepada masyarakat dipilih dan dilakukan di Lilik Sarung Pantai, di Desa Laban Sukoharjo, karena UKM ini turut berkontribusi dalam membantu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Salah satu keunikan Lilik Sarung Pantai dibandingkan UKM lain adalah UKM ini masih menggunakan teknik pewarnaan tradisional manual yang sangat khas sedangkan UKM lain sudah menggunakan teknik modern sablon. Proses penjemurannya masih dilakukan di tengah hamparan sawah sepanjang 20 meter. Meskipun, selama 13 tahun UKM ini beroperasi, namun dalam mengelola bisnisnya, pengetahuan pemilik tentang bagaimana mengelola usaha secara keseluruhan dan komponen mesin yang dimiliki dinilai masih kurang memadai, sehingga proses produksi kurang efektif dan efisien. Pendekatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan manajemen usaha dan bantuan pengadaan komponen mesin yang telah dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2023. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah UKM dapat terus mengembangkan pangsa pasar melalui keterampilan manajemen usaha sehingga produktivitas meningkat.