Pendidikan Karakter Berbasis Adat dan Budaya Minangkabau - Yulika, Febri; Mulyadi, Mulyadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Adat dan Syaraâ€™ Sebagai Landasan Filosofis Pendidikan Karakter bagi peserta didik di Minangkabau. Syaraâ€™ Basandi Kitabullah (ABS-SBK) yang dapat dijadikan model dan pola penanaman nilai serta pembinaan karakter, yaitu â€Baso Basi, Raso Pareso, dan Adat Salingka Nagariâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data terdiri dari 1) studi pustaka, observasi, wawancara. Setelah data terkumpul, data tersebut dianalisis secara sistematis dengan metode straregi analisis kualitatif kedalam tulisan ilmiah. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pengembangan karakter bangsa hanya dapat dilakukan melalui pengembangan karakter individu seseorang. Akan tetapi, karena manusia hidup dalam ligkungan sosial dan budaya tertentu, maka pengembangan karakter individu seseorang hanya dapat dilakukan dalam lingkungan sosial dan budaya yang bersangkutan.