Pemberdayaan Kader dalam Meningkatkan Status Vaksinasi Covid 19 Ibu Hamil di Puskesmas Sorong Timur - Cory Chorajon Situmorang; Ariani Pongoh (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pada tahun 2021 tercatat kurang dari 5% ibu hamil yang melakukan vaksinasi covid 19 di wilayah kerja Puskesmas Sorong Timur Kota Sorong. Untuk meningkatkan pengetahuan dan menyebarkan informasi tentang cara pencegahan Covid 19 dibutuhkan peran media sebagai sumber informasi dan kader posyandu sebagai mitra tenaga Kesehatan yang dekat dengan ibu hami. Pengabdian dilakukan pada 6 orang kader dan 19 ibu hamil trimester II dan 3 di Kelurahan Kladufu, Puskesmas Sorong Timur Kota Sorong. Pengabdian dilakukan dengan cara melakukan edukasi dan pelatihan kepada kader posyandu terkait vaksinasi Covid 19 pada ibu hamil dengan alat bantu buku saku. Kader melakukan pendampingan kepada ibu hamil yang belum melakukan vaksinasi mulai dari trimester II (> 14 Minggu sampai vaksinasi kedua). Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dilakukan evaluasi terkait pengetahuan kader dan status vaksinasi ibu hamil. Hasil Pengabdian diperoleh sebelum dilakukan pelatihan paling banyak kader memiliki pengetahuan kurang yaitu 5 orang (71,4%) sedangkan setelah dilakukan pelatihan paling banyak kader memiliki pengetahuan baik yaitu 6 orang (85,7%). Pada ibu hamil, sebelum dilakukan pendampingan paling banyak ibu hamil dengan status vaksinasi covid 19 tidak lengkap yaitu 19 (100%) sedangkan setelan dilakukan pendampingan kader paling banyak ibu hamil dengan status vaksinasi covid 19 lengkan yaitu 17 orang (89,5%). Kata Kunci: Vaksinasi Covid 19, Ibu Hamil ABSTRACT In 2021 it was recorded that less than 5% of pregnant women vaccinated against COVID-19 in the working area of the East Sorong Community Health Center, Sorong City. To increase knowledge and disseminate information about how to prevent Covid 19, the role of the media as a source of information and posyandu cadres are needed as partners for health workers who are close to pregnant women. The service was carried out on 6 cadres and 19 pregnant women in the second and third trimesters in Kladufu Village, East Sorong Health Center, Sorong City. This service is carried out by providing education and training to posyandu cadres regarding the Covid 19 vaccination for pregnant women using pocket books and leaflet. Cadres provide assistance to pregnant women who have not vaccinated starting from the second trimester (> 14 weeks until the second vaccination). To determine the success of the activity, an evaluation was carried out regarding the knowledge of cadres and the vaccination status of pregnant women. The results of the service obtained before the training was carried out that most cadres had less knowledge, namely 5 people (71.4%) while after training, most cadres had good knowledge, namely 6 people (85.7%). For pregnant women, before mentoring was carried out, the most pregnant women with incomplete COVID-19 vaccination status was 19 (100%) while the setting was assisted by cadres, mostly pregnant women with COVID-19 vaccination status, namely 17 people (89.5%). Keywords: Covid 19 Vaccination, Pregnant Women