TRADISI ISLAM DALAM PEMAKAIAN AKAL - Fitroh Qudsiyyah; ahmad maliki (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2023)
Penelitian ini adalah penenitian kepustakaan atau Library Research, tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman melalui pendekatan historic tentang pencapaian kejayaan Islam dibidang ilmu pengetahuan dan filsafat yang kemudian menjadi pusat kebudayaan dan peradaban dunia. Tidak bisa dipungkiri bahwa pencapaian kemajuan tersebut berhubungann dengan ajaran filsafat Yunani disatu sisi dan besarnya penghargaan Islam terhadap kemampuan rasio manusia disisi yang lain, namun dukungan yang sangat luar biasa dari penguasa baik dari Daulah Abasiyiah di Bagdad (Timur) maupun Daulah Umayah yang berpusat di Cordova (Barat) pada waktu itu juga memberikan andil yang sangat besar. Berbeda dengan Eropa yang sedang mengalami tidur Panjang, rasio tidak memiliki ruang gerak sama sekali, semua kegiatan ilmiah didominasi oleh kepentingan agama. Islam telah memberikan ruang bagi kemampuan raio yang sangat luar biasa. Hingga berkembanglah ilmu pengetahuan dan filsafat yang sampai pada waktunya mempelopori bangkitnya renesiance di Eropa. Kata kunci : Daulah Abasyiah, Daulah Umayah, Rasiolisme, Reneisac