Pemberian Informasi Obat (PIO) Hipertensi dan Pemeriksaan Tekanan Darah di Desa Sirnaputra Kecamatan Cigalontang Tasikmalaya - Ruswanto Ruswanto; Gatut Ari Wardani; Tresna Lestari; Heri Herdiana; Sri Asih (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Masalah utama diberbagai negara terkait kesehatan adalah penyakit jantung Dan pembuluh darah. Penderita hipertensi terus meningkat setiap tahunnya. Diperkirakan pada tahun 2025, 1,5 miliar orang akan mengalami tekanan darah tinggi yang diprediksikan terjadi setiap tahun 14,04 juta orang telah meninggal karena tekanan darah tinggi dan komplikasinya. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap faktor penyebab dan pencegahan yang berhubungan dengan hipertensi. Penyebaran media informasi obat melalui media dan hasil evaluasi melalui penyebaran kuesioner. Media yang digunakan yaitu brosur mengenai Pemberian Informasi Obat (PIO) dan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE). Hasil keseluruhan tingkat pemahaman terhadap materi yang disampaikan lebih dari 94% peserta menjawab sengat paham dalam kuesioner evaluasi kegiatan dan 6% peserta memiliki pemahaman materi menjawab paham. Kegiatan dinilai memiliki dampak yang positif berdasarkan evaluasi jangka pendek terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat Desa Sirnaputra Kec. Cigalontang. Kata Kunci: Hipertensi, PIO, Tekanan Darah ABSTRACT The main problem in various countries related to health is the heart and blood vessel disease. Patients with hypertension continue to increase every year. It is estimated that in 2025, 1.5 billion people will experience high blood pressure which is predicted to occur every year 14.04 million people have died due to high blood pressure and its complications. The purpose of community service is to increase public knowledge of the causes and prevention factors related to hypertension. Dissemination of drug information media through the media and evaluation results through the dissemination of questionnaires. The media used are brochures regarding the Provision of Drug Information (PIO) and Educational Information Communication (IEC). The results of the overall level of understanding of the material presented were more than 94% of participants answered very well in the activity evaluation questionnaire and 6% of participants had an understanding of the material and answered understanding. The activity is considered to have a positive impact based on a short-term evaluation there is an increase in the knowledge and ability of the people of Sirnaputra Village, Kec. CigalontangKeywords : Hypertension, PIO, Blood Pressure