KAJIAN SOSIOLOGIS TUJUAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Ely Fitriani (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2023)
Tujuan pendidikan merupakan bagian dalam komponen pendidikan, yang diibaratkan sebagai penunjuk arah dalam sebuah proses pendidikan. Perumusan tujuan pendidikan Islam dengan tinjauan sosiologis harus berorientasi pada hakekat pendidikan Islam itu sendiri. Tulisan ini mengkaji tentang tujuan pendidikan perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pendidikan Islam sangat berpengaruh apabila diterapkan di dalam masyarakat, yang di mana tujuan pendidikan Islam ini dapat mengontrol bagaimana kultur dan tata kehidupan di dalam masyarakat nantinya. Rumusan pendidikan Islam ternyata bernuansa sosiologis atau berbasis pada masyarakat, sebagai upaya untuk mengabdikan seluruh kemampuannya bagi kepentingan masyarakat dalam rangka beribadah kepada Allah dan melaksanakan fungsi kekhalifahannya di muka bumi.