Edukasi Hand Hygiene dan Penyuluhan Pembuatan Hand Sanitizer bagi Staff SDN Lowokwaru 2 Malang - Muhammad Hasan Wattiheluw; Sandry Kesuma; Lukky Jayadi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Di awal tahun 2020, jenis baru virus Corona (SARS-CoV-2) yang menyebabkan wabah bernama coronavirus disease 2019 (COVID-19) menjadi masalah global. Salah satu cara untuk mencegah penyebaran COVID-19 adalah dengan mencuci tangan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan meningkatkan kesadaran dalam pencegahan COVID-19. Metode pelaksanaannya berupa penyuluhan kebersihan tangan dan petunjuk cara pembuatan hand sanitizer. Hasil kagiatan menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan tentang edukasi hand hygiene. Kesimpulan dari kegiatan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang hand hydiene dan penyuluhan handsanitizer (p<0,05). Kata Kunci: Hand hygiene, Hand Sanitizer, Covid-19, SDN Lowokwaru 2 Malang ABSTRACT Beginning in 2020, a new variety of the coronavirus (SARS-CoV-2) that triggered an outbreak known as COVID-19 (coronavirus illness 2019) became a major issue. Washing your hands is one way to stop COVID-19 from spreading. The goal of this exercise is to raise awareness about COVID-19 prevention. Hand hygiene education and DIY hand sanitizer recipe instructions make up the implementation strategy. The activity's outcomes revealed an improvement in the knowledge score for hand hygiene instruction. There was an increase in awareness about hand hygiene and handsanitizer advice, according to the activity's conclusion (p < 0.05). Keywords: Hand hygiene, Hand Sanitizer, Covid-19, SDN Lowokwaru 2 Malang