Pencegahan Covid-19 Pasca Vaksinasi dan Pemberdayaan Ibu Hamil dalam Pemeliharaan Kadar Hemoglobin di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabaginda - Urhuhe Dena Siburian; Paruhum Tiruon Ritonga (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pemberian vaksin Covid 19 tidak melindungi ibu hamil sepenuhnya dari virus Corona. Walaupun ibu sudah mendapat vaksinasi, ibu hamil harus tetap menjalankan protokol kesehatan. Agar risiko ibu hamil terkena Covid 19 dapat diminimalisir. Sebagai dampak pandemi Covid-19 diperoleh informasi bahwa ada ibu yang mengalami anemia. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan Covid-19 setelah mendapat vaksinasi dan meningkatkan pengetahuan ibu untuk memelihara kadar Haemoglobin (Hb) sehingga terhindar dari anemia. Sasaran penelitian adalah ibu hamil yang datang ke kelas ibu hamil berjumlah 60 orang. Peningkatan pengetahuan diukur dengan pretest dan postest setelah penyuluhan tentang pencegahan Covid-19 dan anemia, selanjutnya dilakukan pengukuran kadar Hb. Hasil penelitian menunjukkan terlihat adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang pencegahan Covid-19 pasca vaksinasi dimana pengetahuan baik dari 93% menjadi 98%, pengetahuan cukup dari 7% menjadi 2% dan tidak ditemui lagi pengetahuan kurang. Pengetahuan tentang anemia meningkat dari pengetahuan baik 35% menjadi 63%, pengetahuan cukup dari 42% menjadi 37% dan pengetahuan kurang dari 20% menjadi tidak ada yang berpengathuan kurang. Terjadi peningkatan kadar Hb dimana dari kadar Hb normal dari 88% menjadi 95%, anemia ringan dari 10% menjadi 5% dan anemia sedang dari 2% menjadi tidak yang anemia sedang. setelah diberikan penyuluhan, terjadi peningkatan pengetahuan tentang pencegahan Covid-19 dan tentang anemia. Dari pengukuran kadar Hb, diperoleh hasil adanya peningkatan kadar Hb ibu. Diharapkan kepada ibu hamil supaya tetap mematuhi protokol kesehatan dan mengkonsumsi makanan seimbang dan tablet Fe untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Kata Kunci: Pengetahuan, Covid-19, Vaksinasi, Kadar HB ABSTRACT Giving the Covid 19 vaccine does not fully protect pregnant women from the Corona virus. Even though the mother has received vaccinations, pregnant women must still follow the health protocol, so that the risk of pregnant women getting COVID-19 can be minimized. As a result of the Covid-19 pandemic, information was obtained that some mothers had anemia. To increase mother's knowledge about Covid-19 prevention after receiving vaccination and increase mother's knowledge to maintain Hb levels so as to avoid anemia. The target is 60 pregnant women who come to the class of pregnant women. Prior to counseling on the prevention of Covid-19 and anemia in pregnant women, a pretest was held, followed by a measurement of hemoglobin levels. In the implementation of the class for pregnant women the following month, a posttest was carried out to see an increase in knowledge. Then the measurement of hemoglobin levels was carried out again. there was an increase in mother's knowledge about post-vaccination Covid-19 prevention where knowledge was good from 93% to 98%, sufficient knowledge from 7% to 2% and no lack of knowledge was encountered. Knowledge about anemia increased from 35% to 63% good knowledge, sufficient knowledge from 42% to 37% and less than 20% knowledge to no one with less knowledge. There was an increase in hemoglobin levels from normal Hb levels from 88% to 95%, mild anemia from 10% to 5% and moderate anemia from 2% to not moderate anemia. After being given counseling, there was an increase in knowledge about preventing Covid-19 and about anemia. From the measurement of Hb levels, the result was an increase in maternal Hb levels. It is expected that pregnant women will continue to comply with health protocols and consume a balanced diet and Fe tablets to prevent anemia in pregnant women. Keywords: Knowledge, Covid-19, Vaccination, HB Levels