PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KOTA PALEMBANG - Fauzia Afriyani; Abdul Kholik; Agustina Heryati; Try Wulandari; Dio Resta Permana (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Dinas pendidikan Kota Palembang membuat pelatihan penulisan karya ilmiah bagi guru yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis para guru dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan bermanfaat bagi dunia pendidikan. Pelatihan tersebut meliputi berbagai aspek penulisan karya ilmiah, seperti pemilihan topik penelitian, perumusan masalah penelitian, pengumpulan dan analisis data, serta penyusunan laporan penelitian. Metode dalam pelatihan ini meliputi Identifikasi Tujuan, Persiapan Materi, Penentuan Jadwal dan Durasi, Pemilihan Peserta, Sesi Praktikum, Umpan Balik dan Evaluasi. Dari survey sebelum pelatihan Peserta kesulitan dalam menyusun desain penelitian yang sesuai dan memilih metode analisis yang tepat. Peserta seringkali tidak yakin bagaimana menganalisis data dan menginterpretasikan hasilnya. Peserta seringkali mengalami kesulitan dalam menyusun kesimpulan yang logis dan rekomendasi yang relevan. Sedangkan hasil survey setelah pelatihan yaitu peserta menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai struktur dan tujuan karya ilmiah. Peserta dapat menyajikan latar belakang penelitian dengan lebih jelas dan koheren setelah pelatihan. Peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun desain penelitian dan memilih metode analisis yang tepat. Peserta lebih percaya diri dalam menganalisis data dan menginterpretasikan hasil setelah mengikuti pelatihan.