PEMBAGIAN MASKER SEBAGAI UPAYA PREVENTIF COVID-19 DI DESA SURALAGA, LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Salnida Yuniarti Lumbessy; Alis Mukhlis; Nanda Diniarti; Nunik Cokrowati (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan diseminasi protokol kesehatan pencegahan COVID-19 hingga ke tingkat desa diseluruh wilayah nusantara terus digencarkan oleh berbagai pihak terkait. Salah satunya adalah dengansosialiasasi pemakaian masker karena masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam tertib bermasker. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk sosialisai penggunaan masker serta pembagian maskernon medis secara gratis sehingga diharapkan dapat meningkatkaan ketaatan penggunaan masker. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Suralaga, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tengara Barat (NTB). Masyarakat sasaran berjumlah 15 rumah/kepala keluarga (KK) dengan jumlah total masker sebanyak50 buah. Masker diperoleh dari bantuan KODEPENA (Komunitas Dosen, Penulis dan Peneliti Indonesia)Pusat yang dikirimkan beberapa hari sebelum kegiatan ini dilaksanakan. Metode yang digunakan adalahmelalui pendekatan secara door to door (dari rumah ke rumah) selama 1 hari. Adapun tahapanpelaksanaan terdiri atas : (1) Tahap perencanaan dan persiapan ; (2) Tahap pelaksanaan; (3) Tahapevaluasi dan penyususnan luaran. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwapermasalahan yang ada di lingkungan masyarakat adalah kurangnya kesadaran dan pengetahunterkait penggunaan masker. Namun secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan baik dan semuapeserta menunjukkan sikap senang dan sangat antusias untuk menerima kegiatan pengabdian ini. Selainitu, mereka sangat terbuka dalam mengungkapkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi sertamengungkapkan keinginan-keinginanya terkait kegiatan pengabdian ini.