Edukasi, Komunikasi dan Informasi Kesehatan Reproduksi Perempuan bagi Kelompok Dharma Wanita Persatuan BPDASHL Benain Neolmina Kota Kupang - Ummi Kaltsum S Saleh; Mareta Bakale Bakoil (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Masalah yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi wanita di Indonesia semakin hari semakin komplek. Banyaknya kasus kematian ibu karena kanker serviks, kanker payudara, dan tingginya kasus HIV/AIDS di Kota Kupang menimbulkan kekhawatiran bagi kelompok dharma wanita persatuan BPDASHL Benain Neolmina Kota Kupang. Kegiatan yang dilakukan adalah pemberian edukasi dan informasi kepada kelompok ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan BPDASHL Benain Neolmina Kota Kupang tentang kesehatan reproduksi perempuan, organ reproduksi, masalah kesehatan reproduksi perempuan, pencegahan dan cara merawat organ reproduksi. Kegiatan diikuti oleh 15 orang ibu. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan kepada kelompok ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan BPDASHL Benain Neolmina Kota Kupang menunjukkan capaian keberhasilan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi. Penambahan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi menyebabkan ibu-ibu lebih mudah dalam memberikan upaya preventif dan upaya kuratif lebih dini bila diperlukan. Kata Kunci: Kesehatan, Reproduksi, Perempuan ABSTRACT The women's reproductive health problems in Indonesia are increasingly complex. The number of maternal deaths cases due to cervical cancer, breast cancer, and the high number of HIV/AIDS in Kupang City has raised concerns to Dharma Wanita BPDASHL Benain Neolmina, Kupang City. The activites were informed about woman reproductive health, reproductive system, reproductive health problems, prevention and woman reproductive health care. The activity was attended by 15 participant. Through this activities increase their knowledge about reproductive health. It showed success with understanding of reproductive health. The addition of knowledge and understanding of reproductive health makes easier for women to prevent reproductive health problems and if needed, curative efforts can be obtained earlier. Keywords : Health, Reproductive, Woman