Kemampuan Matematis Siswa MTs Islamiyah Menggunakan Soal Berlevel pada Materi Systematic Listing and Counting in Grades 6-8 - Sahrul Wildan; Fazila Fazila; Febriandini Muhtasya; Iftina Delfi; Meutia Rahmi Haranti; Zulkardi Zulkardi; Meryansumayeka Meryansumayeka (FKIP UM Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan matematis tiga siswa kelas 8 MTs Islamiyah pada materi Systematic Listing and Counting dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengambilan data observasi. Penelitian dilakukan dengan mengujikan soal-soal matematis yang memiliki level mudah, sedang, dan susah. Dari analisis yang dilakukan oleh peneliti, didapat ketiga siswa mampu mengerjakan semua soal dengan tepat. Namun, hanya dua dari tiga soal yang dapat dikerjakan secara mandiri, yaitu soal mudah dan soal sedang. Sedangkan, sisanya, yaitu soal sulit, diperlukan arahan oleh peneliti dalam pengerjaannya. Hal ini disebabkan oleh minimnya informasi yang diberikan pada soal sulit. Hal tersebut membuat siswa kesulitan dalam memecahkan permasalahan soal. Peneliti menyadari bahwa perlunya penekanan aspek pemahaman konsep serta pengembangan berpikir kreatif di dalam pembelajaran. This study aims to analyze the mathematical abilities of three 8th grade students of MTs Islamiyah on Systematic Listing and Counting using descriptive qualitative methods and observational data collection techniques. The research was conducted by testing mathematical questions that have easy, medium, and difficult levels. From the analysis conducted by the researcher, it was found that the three students were able to do all the questions correctly. However, only two of the three questions can be done independently, namely easy questions and moderate questions. Meanwhile, the rest, which is difficult questions, require direction by researchers in the process. This is due to the lack of information provided on difficult questions. This makes it difficult for students to solve problems. Researchers realize that it is necessary to emphasize aspects of conceptual understanding and the development of creative thinking in learning.