Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Ante Natal Care Ibu Hamil dengan Preeklampsia - Neneng Kurwiyah; Irma Permata Sari; Nendra Alaya Azzra Stella (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Maternal mortality rate (MMR) is one of the most crucial problems in the world. The classic cause of maternal death besides infection (15%) and preeclampsia (12%) is bleeding (25%), especially postpartum hemorrhage. Preeclampsia is the cause of 15-20% of maternal deaths. Apart from that, preeclampsia can also be a cause of fetal death (Evin Noviana Sari, 2021). The cause of preeclampsia is not known with certainty, so one effort to prevent the occurrence of preeclampsia is to avoid risk factors and minimize the determinants of preeclampsia that can occur. The Indonesian government already has programs in an effort to reduce mortality in pregnant women and babies, one of which is Ante Natal Care (ANC). ANC is a preventive obstetric health service program to optimize maternal and neonatal outcomes through a series of routine monitoring activities during pregnancy. To determine the relationship between family support and Ante Natal Care compliance in pregnant women with preeclampsia. Quantitative research uses a descriptive design with a cross-sectional approach. An offline survey was conducted to prove whether family support can affect the adherence of Antenatal Care (ANC) of Pregnant Women with Preeclampsia. Researchers gave questionnaires to 61 pregnant women with preeclampsia. The statistical test results obtained a Pvalue of 0.007, this proved that there was a significant relationship between family support and respondent antenatal care compliance, in this case pregnant women with preeclampsia, with an OR of 9.583, this means that pregnant women with preeclampsia who have good family support have a chance of 9.583 times to comply with antenatal care compared to pregnant women with preeclampsia whose family support is not good. There is a relationship between family support and antenatal care adherence of pregnant women with preeclampsia. Keywords: Preeclampsia, Family Support, Antenatal Care Adherence ABSTRAK Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu masalah paling krusial di dunia. Penyebab klasik kematian ibu di samping infeksi (15%) dan preeklamsia (12%) adalah perdarahan (25%), terutama perdarahan pascapersalinan. Preeklamsia merupakan penyebab 15-20% kematian ibu. Selain itu preeklamsia juga dapat menjadi penyebab kematian janin (Evin Noviana Sari, 2021). Penyebab preeklamsi belum diketahui secara pasti maka salah satu upaya guna mencegah terjadinya preeklampsia adalah menghindari faktor risiko dan meminimalkan faktor determinan preeklamsia yang dapat terjadi. Pemerintah Indonesia sudah mempunyai program sebagai upaya mengurangi angka kematian pada ibu hamil dan bayi, salah satunya denganAnte Natal Care (ANC). ANC merupakan upaya preventif program pelayanan kesehatan obstetrik untuk optimalisasi luaran maternal dan neonatal melalui serangkaian kegiatan pemantauan rutin selama kehamilan. Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan Ante Natal Care pada Ibu Hamil dengan Preeklampsia. Penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Survey dilakukan secara luring dilakukan untuk membuktikan apakah dukungan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan Antenatal Care (ANC) Ibu Hamil dengan Preeklamsia. Peneliti memberikan kuesioner kepada 61 ibu hamil preeklampsia. Hasil uji statistic didapatkan Pvalue 0,007 hal ini membuktikan ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan antenatal care responden dalam hal ini ibu hamil dengan preeklamsia, dengan OR 9,583 hal ini berarti ibu hamil dengan preeklamsia yang memiliki dukungan keluarga baik memiliki peluang sebesar 9,583 kali untuk patuh melakukan antenatal care dibanding ibu hamil dengan preeklamsia yang dukungan keluarganya kurang baik. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan antenatal care ibu hamil dengan preeklamsia. Kata Kunci: Preeklampsia, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Ante Natal Care