PENGARUH APLIKASI TIK TOK TERHADAP TINGKAT KREATIVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SD - Luthfi Lailatur Roshidah; M. Anas Thohir (FKIP UM Pontianak, 2022)
Pada saat ini perkembangan teknologi semakin cepat dan mempengaruhi berbagai bidang kehidupan. Hal itu juga membuat media sosial menjadi semakin berkembang. Salah satu media sosial yang saat ini banyak digunakan adalah tik tok. Media sosial tik tok memiliki batas minimal pengguna yaitu 13 tahun ke atas. Namun, pada kenyataannya pengguna media sosial tik tok banyak yang berumur kurang dari 13 tahun. Pembatasan umur tersebut menunjukkan bahwa aplikasi tik tok memiliki dampak negatif. Namun, pada kenyataannya aplikasi tik tok juga memiliki dampak positif yaitu dapat meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri seseorang dalam membuat dan menghasilkan sebuah konten. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial tik tok terhadap tingkat kreatiitas dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Partisipan dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN I,II Tertek. Partisipan dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pertama, terdapat pengaruh aplikasi tik tok terhadap kreativitas siswa yang dibuktikan dengan hasil nilai sig. uji regresi linier sederhana kurang dari 0,05. Kedua, terdapat pengaruh antara aplikasi tik tok terhadap tingkat kepercayaan diri siswa sekolah dasar yang dibuktikan dengan hasil nilai sig. uji regresi linier sederhana kurang dari 0,05.