Pengaruh Penambahan Zat Aditifgrolen HP10+ dan Additon HE Water Reducing Retarding Admixture Superplasticizer terhadap Kuat Tekan Beton - Tabaiyan, Muhammad Fahrijal Yahtaris; Prasetyaningtiyas, Gayuh Aji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Zat AditifGrolen HP10+ dan Additon HE Water Reducing Admixture dan superplasticizer merupakan bahan tambah sebagai stabilitas nilai slump dan kualitas mutu beton. Serta dikembangkan untuk beton dengan slump tinggi berdasarkan A.S.T.M C 494-92. Penelitian bertujuan untuk mencari pengaruh zat aditif terhadap mutu beton. Pemberian zat ini sebesar 56% dari jumlah per kubik beton, pengujian dengan meletakan silinder beton secara sentris pada alat UTM (Universal Testing Machine). Benda uji yang disiapkan adalah sebanyak 6 buah sampel setiap percobaannya, dalam pengujian silinder beton dilakukan setelah 7 hari sampai 28 hari perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton setelah stabilisasi dengan aditif dan perendaman beton selama 7 hari menghasilkan peningkatan kuat tekan beton sebesar 3,5%. Sedangkan metode 28 hari nilai kuat tekan nya meningkat 43%. Selain itu, penambahan zat aditif meningkatkan nilai slump sebesar 17%, dibanding sebelum adanya penambahan zat tersebut. Penelitian ini bermanfaat sebagai pertimbangan di lapangan untuk mengetahui pengaruh sifat-sifat beton terhadap zat pada mutu beton, sehingga dapat menyesuaikan biaya atau pekerjaan tertentu.