Metode Perbaikan Kebocoran Dinding Basement pada Proyek Pembangunan Rez Hotel Semarang - Maharani, Aulia Ayu; Handayani, Nur Khotimah; Lapaega, Asterianto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Basement merupakan bagian bangunan atau lantai yang letaknya berada di bawah permukaan tanah atau lantai dasar sebuah bangunan (ground floor). Karena basement berhubungan langsung dengan tanah dan air yang mengharuskan dinding pada basement terhindar dari kebocoran maka diperlukan usaha untuk menciptakan dinding basement tahan bocor. Namun, tidak sedikit dinding basement yang masih mengalami kebocoran, pada proyek Pembangunan Rez Hotel Semarang terdapat +-400 titik dinding basement retak yang memerlukan perbaikan menggunakan metode injeksi dengan jumlah material yang digunakan +-2 pail PU 300 pentens dengan kisaran harga Rp 4.000.000,00. Dengan masalah tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui metode yang digunakan pada proyek Pembangunan Rez Hotel Semarang dalam melakukan perbaikan pada dinding basement yang mengalami kebocoran tersebut. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode pendekatan deskriptif atau metode untuk menggambarkan suatu masalah yang terjadi saat ini atau pada masa sekarang, bertujuan mendeskripsikan apa saja yang telah terjadi selama proses penelitian. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini diambil dengan cara melakukan observasi, wawancara dengan pihak yang terkait, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan uraian tahapan terkait metode yang dilakukan pada Proyek Pembangunan Rez Hotel Semarang dalam melakukan perbaikan pada dinding basement yang bocor.