Pengawasan dan Pengendalian Mutu Beton pada Pelaksanaan Pembangunan Bendungan Jlantah - Pratiwi, Sekar Arum; Pudyastuti, Purwanti Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi, banyak ditemui kegagalan konstruksi yang dapat disebabkan oleh pelaksanaan konstruksi yang tidak sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengawasan dan pengendalian mutu dalam rangka memenuhi hasil akhir yang sesuai dengan persyaratan/spesifikasi yang telah ditetapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengawasan dan pengendalian terhadap mutu beton pada proyek pembangunan Bendungan Jlantah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei lapangan, wawancara, dan studi literatur yang kemudian di analisis. Dari hasil analisis didapatkan metode pengawasan dan pengendalian yang meliputi memastikan bahwa mutu bahan, metode pelaksanaan, hasil pekerjaan, hingga metode perawatan sesuai dengan persyaratan/spesifikasi yang telah ditentukan.