DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PENDIDIKAN DI INDONESIA - Evi Kharisma Azhari; Tyasmiarni Citrawati (FKIP UM Pontianak, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang juga dihantui virus corona atau Covid 19. Virus corona adalah virus yang menyebabkan karena infeksi saluran pernapasan, seperti penyakit flu. Sehingga menyebabkan masyarakat bekerja, belajar, dan beribadah di rumah. Hal ini pendidikan di Indonesia juga ikut terdampak. Kebijakan pemerintah pada pendidikan yaitu menetapkan sistem daring dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif untuk memperoleh informasi tentang dampak covid 19 terhadap pendidikan di Indonesia. Yang menjadi responden pada penelitian ini yakni guru 3 orang, peserta didik 3 orang dan orang tua 3 orang sebagai perwakilan dari masing masing responden. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan mengambil sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dalam implementasi proses pembelajaran di rumah, pendidik dan peserta didik dibantu dengan berbagai aplikasi belajar online. Tetapi banyak juga kesulitan atau kendala yang dirasakan oleh pendidik maupun peserta didik bahkan orang tua peserta didik. Dengan dampak yang besar akibat adanya Covid 19, Indonesia mempunyai tantangan besar agar masih tetap focus dalam meraih tujuan pendidikan Indonesia yang lebih maju