Pengaruh Metode Rawatan Beton terhadap Kuat Tekan, Modulus Elastisitas dan Kuat Lentur Beton - Agustina, Hasnaa Anggia; Mushthofa, Malik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perawatan beton sangat penting dalam menjaga kondisi optimal permukaan beton setelah bekisting dibuka agar beton dapat mencapai kekuatan yang direncakan. Tujuan perawatan beton adalah untuk mencegah atau mengurangi kehilangan air dari beton yang diperlukan dalam proses hidrasi. Metode perawatan beton yang paling optimal adalah perendaman, tetapi metode ini tidak dapat diterapkan di lapangan, sehingga perawatan beton cast in situ biasanya menggunakan metode lain seperti material lembaran atau curing compound. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode rawatan beton terhadap kuat tekan, modulus elastisitas dan kuat lentur beton serta untuk mengetahui metode perawatan manakah yang paling efektif digunakan di lapangan. Dalam penelitian ini, dilakukan perawatan beton menggunakan metode perawatan berupa perendaman, menutupi permukaan beton dengan karung goni basah dan menyemprotkan curing compound merek Antisol-S. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan metode perendaman menghasilkan kuat tekan beton yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan karung goni basah dan curing compound. Selain itu, penggunaan metode perendaman juga menghasilkan modulus elastisitas dan kuat lentur yang lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan karung goni basah dan curing compound.