Komparasi Penulangan Pelat Lantai Konvensional dengan Half Slab (Studi Kasus: Pelat Lantai Zona A Lantai 2 di Proyek Gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK-UGM) Yogyakarta) - Anggraini, Fenny Rosita; Trinugroho, Suhendro (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pada penelitian ini mengambil judul yang berkaitan komparasi antara penulangan pelat lantai konvensional dengan half slab. Tujuannya tiada lain untuk mendapatkan pengetahuan tentang perbandingan antara penulangan pelat lantai konvensional dengan half slab. Objek untuk menganalisis ialah pada Zona A lantai 2 di proyek Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK-UGM) di Yogyakarta. Dengan data struktur dari gambar kerja dianalisis perhitungan pelat lantai beton bertulangannya mengunakan metode yang mengacu pada PBI’71 dan SNI 1727:2020. Setelah di analisa perhitungan pelat lantai beton bertulang didapatkan hasil penulangan tumpuan dan lapangan dengan Ø10-200 dengan luas tulangan tumpuan dan lapangan ialah 393mm2. Hasil tersebut dikomparasi dengan penulangan half slab. Hasil penulangan half slab didapatkan M10-200 dengan luas tulangan 393mm2. Hasil luasan tulangan pelat lantai konvensional dengan half slab hasilnhya sama.