Komparasi Antara Gambar Kerja dan Hasil Perhitungan Kontrol Ulang Penulangan Dinding Penahan Tanah Plat Beton Bertulang (Studi Kasus pada Basement Zona D di Proyek Gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa UGM Yogyakarta) - Wardani, Mega Kesuma; Trinugroho, Suhendro (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dinding penahan tanah basement melindungi ruangan basement dari tekanan tanah aktif timbunan, beban kendaraan yang lewat diatasnya serta lapisan perkerasan jalan. Strukturnya berupa dinding plat beton bertulang dengan di kedua ujungnya terikat jepit. Penerapannya sebagai contoh studi kasus dinding penahan tanah di proyek Gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Mahasiswa (GIK) UGM di Yogyakarta. Metode yang digunakan ialah dengan cara mengambil data sekunder dari gambar kerja proyek. Setelah itu dianalisa menghasilkan pembesian penulangan dinding penahan tanah plat beton bertulang sebagai berikut: Untuk tulangan memanjang 2D16-200 (As = 1005,31 mm2), tulangan bagi 2D13-200 (As = 663,66 mm2). Hasil tersebut dibandingkan dengan penulangan digambar kerja dengan tulangan memanjang 2D16-150 (As = 1340,41 mm2) dan tulangan bagi 2D13-150 (As = 884,88 mm2). Selanjutnya dikomparasi luas tulangan dan hasilnya selisih, dengan selisih luas tulangan memanjang As = 335,10 mm2 dan selisih luas tulangan bagi As = 221,22 mm2. Persentase selisih luas tulangan sebesar 25%.