Optimalisasi Integrasi Transit Point Infrastruktur Terminal melalui Aplikasi Rekayasa Nilai - Kristiana, Retna; Sediyanto, S; Sunandar, Ali (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Transportasi di era sekarang berperan sangat penting untuk masyarakat karena sudah menjadi kebutuhan dasar dan digunakan sehari-hari untuk berkegiatan. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sedang menggalakkan pembangunan transportasi umum yang bertujuan untuk mengurangi kemacetan kotanya. Tidak hanya dari segi sarana transportasi itu sendiri, salah satunya prasarana terminal bus juga dapat dimaksimalkan fungsinya untuk menunjang tingkat pelayanan transportasi. Untuk itu diperlukan fungsifungsi tambahan pada infrastruktur terminal bus agar dapat meningkatkan pelayanan warga Jakarta. Penelitian ini menggunakan tinjauan studi literatur, benchmarking fungsi secara worldwide, dan analisis rekayasa nilai. Dari fase kreativitas rekayasa nilai didapatkan hasil fungsi tambahan yang relevan yaitu fungsi ruang publik, fungsi ruang penyimpanan, fungsi telekomunikasi , fungsi efisiensi ruang, fungsi komersil, dan fungsi kebutuhan pelanggan.