Analisis Daya Dukung Fondasi Tiang Pancang pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 KM 38+897 Lintas Surabaya-Solo - Muhharomah, Fitria Hanifatul; Mulyono, Gotot Slamet (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Fondasi adalah struktur bagian guna penerusan beban berat secara langsung menuju tanah dibawahnya. Fondasi tiang pancang guna pemindahan beban konstruksi di atasnya ke bagian tanah terdalam. Penelitian bertujuan guna menganalisa metode pelaksanaan pemancangan tiang pancang serta kapasitas nilai guna dukungan tunggal pada fondasi di Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 KM 83 + 897 Lintas Surabaya–Solo. Tahapan pelaksanaan yaitu : persiapan, stacking out dan marking, setting spun pile, pemancangan spun pile dan yang terakhir pengujian spun pile setelah pemancangan. Hingga didapatkan kapasitas daya dukung tiang pancang tungga yaitu 231,682 ton dari data SPT, data klandering sebanyak 202,492 ton dan PDA yaitu 134,850 ton.